Hundesport für Mitglieder

Turnierhundesport

Der Turnierhundesport (THS) ist ein aktiver Laufsport mit dem Hund, bei dem sich das Team in verschiedene Disziplinen beweisen muss.

Die bekanntesten Varianten sind der Vierkampf  und der Geländelauf.

Zum Vierkampf gehören die Wettkampfteile: Gehorsamsübung, Hürdenlauf, Slalom und Hindernislauf.

Beim Geländerlauf wird eine Strecke von 2000 Metern und 5000 Metern zurückgelegt.

Stöbern

Als sinnvolle Freizeitgestaltung mit dem Hund, rückt die Nasenarbeit immer mehr in den Vordergrund.

Das Ziel beim Stöbern ist, dass der Hund innerhalb eines bestimmten Bereiches vorher ausgelegte Gegenstände findet und anzeigt.

In dieser Sportart muß der Hund anfangs bekannte, später fremde Gegenstände in einer bestimmten Zeit auf einer festgelegten Fläche erstöbern und den Hundeführer durch verweisen anzeigen.

Rally Obedience

Diese Sportart ist für fast jeden Hundehalter geeignet!

Rally Obedience kommt mit wenig Zubehör aus und ist unkompliziert durchführbar.

Nicht nur Profis, selbst Kinder können im Parcour, spielerisch mit ihren Hund Unterordnungsübungen probieren.

Im Vordergrund steht die perfekte Kommunikation zwischen Mensch und Hund, denn beim Rally Obedience ist partnerschaftliche Zusammenarbeit als Team gefragt.

Fährten

Fährtenarbeit: Spaß für Hund und Halter

Hunde erkunden die Welt mithilfe ihrer Nase.

Kein Wunder, dass vor allem die sogenannte Nasenarbeit den Hunden so viel Spaß macht.

Jedes Leckerchen, dass mit der Nase erst erschnüffelt werden muss, schmeckt noch mal so gut. Und wenn dein Hund dann auch noch einer ganzen Spur folgen darf, wird er besonders zufrieden und ausgelastet sein, denn die Fährtenarbeit ist besonders anstrengend.

Filme

THS Turnier

Rally Obedience

Turnier am 06.Oktober 2019 beim HSV Cottbus-Nord e.V.

Welpenstunde

Uwe und das Welpenteam,

zeigen Übungen die zur Hundeerziehung und für die Weiterentwicklung des Hundes hilfreich sind.
Die Hundebesitzer lernen bei diesen Treffs, wie sie mit ihren Welpen richtig umgehen und die Mensch-Hund-Beziehung festiegen.
Der Hund sollte bei der Welpenausbildung über zehn Wochen alt sein, sie endet mit dem neunten Monat.

Stöber-und Begleithundprüfung

THS Turnier am 18.Mai 2019

Viele Hundesportler waren in folgenden Disziplinen am Start.

• 1000 m Geländelauf                   5 Starter
  • 2000 m Geländelauf                   7 Starter
  • 5000 m Geländelauf                   1 Starter
  • Vierkampf Gehorsam VK1       10 Starter
  • Vierkampf Gehorsam VK2         4 Starter
  • Vierkampf Gehorsam VK3         1 Starter
  • Hindernislauf VK1/DK Gr.1      12 Starter
  • Slalom VK1/DK  Gr.1                 12 Starter
  • Hürdenlauf VK1/DK  Gr.1         12 Starter
  • Hindernislauf VK1/DK  Gr.2       9 Starter
  • Hindernislauf DK                         6 Starter
  • SlalomVK1/DK Gr.2                     9 Starter
  • Hürdenlauf VK1/DK Gr.2            9 Starter
  • Hürdenlauf Vierkampf VK2,3     5 Starter
  • Hindernislauf Vierkampf VK2,3  5 Starter
  • Slalom Vierkampf VK2, VK3        5 Starter
  • CSC                                    5 Mannschaften

27.Landesmeisterschaft und 3.Siegerprüfung im THS 2017

Begleithundprüfung

Die nachgewiesene Alltagstauglichkeit eines Hundes ist eine wichtige Grundlage für ein harmonisches Miteinander von Mensch und Tier und eine strikte Grundvoraussetzung für alle Hundesportarten.

Seminar mit T.Kurz

Ein Film von E.Schütt  /17. - 19. August 2018
Ein Seminarwochenende mit dem Hundelehrer T.Kurz
Thema: Körpersprache und Kommunikation

5.SGSV Landessiegerprüfung

im Rally Obedience

Am 15. Juni 2019 wurde bei uns auf dem Hundeplatz des HSV Cottbus‐Nord e.V. die 5. SGSV Landessiegerprüfung Rally Obedience des LV Berlin‐Brandenburg e.V. ausgetragen. Am Start waren 51 Teams aus den SGSV-Vereinen des Landes Brandenburg und Berlin.
Die Teilnehmer gaben trotz Hitze ihr Bestes, in den Klassen 1 bis 3, Senioren und Beginner.